top of page
Kräuterkochkurse.jpeg

Wildkräuter-Kochkurse

Kurs 1: "Die Mythen der Blüten

 21.06.´24

Kurs 2: "Ver(z)ehren der Beeren"

 29.09.´24

"Tradition trifft Kreativität"

 23.11.´24

⦁    Kochkurs im Anschluss an eine kurze Wildkräuterführung.

Genuss und Heilkunde - Hand in Hand,
In jedem Bissen, ein wohltuendes Band.
Ausgefallene Rezepte – vegan, saisonal und fein,
zum sofort Genießen und zur Bevorratung Daheim

 

Vorweg (optional): Kräuterführung, 1 h, Kosten: 15,00€

Kochkurs, ca. 3 h, Kosten: 60,00 Euro


Es wird das Wissen der Wildkräuterführung aufgegriffen und in leckere Rezepte umgesetzt. Einen Teil verköstigen wir vor Ort, wir stellen aus den saisonalen Wildkräutern/Wildfrüchten aber auch haltbare Produkte her, die mit nach Hause genommen werden dürfen.

Termine 2024:
Freitag, 15. März 2024

17 Uhr Kräuterspaziergang, Start: VitalZentrum

18-21 Uhr Wildkräuter-Kochkurs, Lehrküche VitalZentrum, Ludwigstr. 18a Bad Tölz

Freitag, 04 Oktober 2024

17 Uhr Kräuterspaziergang, Start: VitalZentrum

18-21 Uhr Wildkräuter-Kochkurs, Lehrküche VitalZentrum, Ludwigstr. 18a Bad Tölz

Samstag, 07. Dezember 2024

9 Uhr Kräuterspaziergang, Start: VitalZentrum

10-13 Uhr Wildkräuter-Kochkurs, Lehrküche VitalZentrum, 

Info und Anmeldung: über das Kontakt Formular oder per e-mail an: alexandra.winzenhoeller@yahoo.de

In diesem Kochkurs des Tölzer VEG wird vermittelt, wie man mit bestimmten Nahrungsmitteln das Blut reinigen, entgiften und das Immunsystem stärken kann, um perfekt die Altlasten des Winters loslassen zu können und gestärkt ins neue Jahr gehen kann.


Termin: Donnerstag 04.04.2024

Uhrzeit: 17:30 - 19:00 Uhr

Kosten: 29,00 €

Treffpunkt: VitalZentrum Bad Tölz/Lehrküche

 

Info und Anmeldung: über das Kontakt Formular oder per e-mail an: alexandra.winzenhoeller@yahoo.de

oder direkt über den Tölzer VEG

https://badtoelz.aidaform.com/vegetarischer-kochkurs-fruehjahrsputz-4-4-24

  • Bärlauch: mal anders!

Wir starten mit einem Kräuterspaziergang zum Bärlauch, lernen ihn genau zu bestimmen und seine Besonderheiten kennen, und es wird natürlich gesammelt. Im anschließenden Koch-Workshop dreht sich alles rund um den Bärlauch! Wir werden gemeinsam ein interessantes „Bärlauch-Buffet“ herrichten, daher ist für die Verpflegung gut gesorgt.

Zusätzlich gibt es auch Bärlauch-Zubereitungen zum mit nach Hause nehmen für den Eigengebrauch. Rezepte inclusive.


Termin: Samstag 27.04.2024

Uhrzeit: 9:00 - 13:00 Uhr

Kosten: 80,00 €

Treffpunkt: VitalZentrum Bad Tölz/Lehrküche

Termine für private Gruppen ab 5 Personen gerne auf Anfrage.

 

Info und Anmeldung: über das Kontakt Formular oder per e-mail an: alexandra.winzenhoeller@yahoo.de

  • Fermentieren - leicht gemacht

Willkommen zum faszinierenden Fermentier-Kurs! Tauche ein in die Welt der fermentierten Köstlichkeiten, in der Gemüse, Obst und Kräuter zu lebendigen Geschmacksexplosionen werden. Wir wollen die Berührungsängste mit Mikroorganismen hinter uns lassen und nicht nur den Spaß am Fermentieren erleben, sondern dazu auch die gesundheitlichen Vorzüge dieser kulinarischen Kunst entdecken.

Vor Ort erwarten dich erfrischende Getränke, sowie bereits eine Verköstigung der für diesen Kurs ausgewählten Rezepte. Alle Kursteilnehmer haben die Möglichkeit, von jedem zubereiteten Rezept ein Glas mit nach Hause zu nehmen, die Materialkosten sind bereits inklusive.

Lass uns gemeinsam die Magie der Fermentation entdecken und dabei nicht nur gesund, sondern auch lecker genießen!

Termin: Sonntag 16.06.2024

Uhrzeit: 15:00 - 18:00 Uhr

Kosten: 95,00 €

Treffpunkt: VitalZentrum Bad Tölz/Lehrküche

Termine für private Gruppen ab 5 Personen gerne auf Anfrage.

 

Info und Anmeldung: über das Kontakt Formular oder per e-mail an: alexandra.winzenhoeller@yahoo.de

  • Holunder- Heilpflanze des Jahres 2024

Kurs 1: "Die Mythen der Blüten

Wir starten mit einem kurzen Spaziergang zum Hollerbusch, dessen Blüten man normalerweise wohl mit Tee in Verbindung bringt. Wir erfahren heute so Einiges über seinen Zauber und was es mit dieser Pflanze sonst noch so auf sich hat.

Im anschließenden Koch-workshop dreht sich alles rund um den Holunder, insbesondere um die Verwendung der Blüten. Wir werden gemeinsam ein interessantes „Hollerblüten-Buffet“ herrichten, daher ist für die Verpflegung gut gesorgt - incl. Begrüßungsdrink.

Zusätzlich gibt es auch Blüten-Zubereitungen zum mit nach Hause nehmen für den Eigengebrauch. Rezepte inclusive.

Termin: Freitag 21.06.2024

Uhrzeit: 18:00 - 21:00 Uhr

Kosten: 80,00 €

Treffpunkt: VitalZentrum Bad Tölz/Lehrküche

Termine für private Gruppen ab 5 Personen gerne auf Anfrage.

 

Info und Anmeldung: über das Kontakt Formular oder per e-mail an: alexandra.winzenhoeller@yahoo.d

  • Holunder- Heilpflanze des Jahres 2024

Kurs 2: "Ver(z)ehren der Beeren"

Wir starten mit einem kurzen Spaziergang zum Hollerbusch, einem unserer
vielseitigsten Wildsträucher und erfahren, warum er in der Volksmedizin in früherer Zeit so eine große Rolle gespielt hat.

Im anschließenden Koch-workshop dreht sich alles rund um den Holunder, insbesondere um die Verwendung der Beeren. Wir werden gemeinsam ein „beerenstarkes Holler-Buffet“ herrichten, daher ist für die Verpflegung gut gesorgt - incl. Begrüßungsdrink.

Zusätzlich gibt es auch Beeren-Zubereitungen zum mit nach Hause nehmen für den Eigengebrauch. Rezepte inclusive.

Termin: Sonntag 29.09.2024

Uhrzeit: 9:00 - 13:00 Uhr

Kosten: 80,00 €

Treffpunkt: VitalZentrum Bad Tölz/Lehrküche

Termine für private Gruppen ab 5 Personen gerne auf Anfrage.

 

Info und Anmeldung: über das Kontakt Formular oder per e-mail an: alexandra.winzenhoeller@yahoo.de

  • Plätzchenduft

"Tradition trifft Kreativität"

Willkommen zu unserem Plätzchen-Backkurs, wo Tradition auf Kreativität trifft! Gemeinsam werden wir traditionelle wie auch moderne Rezepte mit heilenden Gewürzen bzw. mit wilden Kräutern veredeln. Passend zu den Rezepten gibt es bei einem Glas Punsch spannenden Geschichten aus der Volksheilkunde erfahren. Alle Kursrezepte bekommt ihr in einem Skript mit nach Hause, wie natürlich auch die entstandenen Leckereien selbst - wenn denn genügend übrig bleibt...Freu dich auf einen genussvollen Tag voller Aromen uns süsser Kreationen!

Termin: Samstag 23.11.2024

Uhrzeit: 15:00 - 18:00 Uhr

Kosten: 65,00 €

Treffpunkt: VitalZentrum Bad Tölz/Lehrküche

Termine für private Gruppen ab 5 Personen gerne auf Anfrage.

 

Info und Anmeldung: über das Kontakt Formular oder per e-mail an: alexandra.winzenhoeller@yahoo.de

Wildkräuterkochkurse
Bärlauch
Fementieren
Mythen der Blüten
Ver(Z)ehren der Beeren
Plätzchenduft
Frühjahrsputz

Kontakt aufnehmen

Wir freuen uns über eine mögliche Zusammenarbeit.

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Instagram
Danke für die Nachricht!
bottom of page